Женская бизнес-идея: украшения от насекомых

Она ювелир и одна из немногих в мире, кто вручную создает серебряные украшения, используя настоящих бабочек, тропических жуков и других насекомых.Это, в частности, приводит их к этому, среди прочегоиз Таиланда или из музея бабочек в Бохне.

Ивона Тамборска должна была стать зеленым дизайнером. Однако в ее жизни все изменилось, когда она серьезно заболела и попала в больницу. Лежа на больничной койке, она думала, что не очень счастлива в своей профессии и что она давно хотела стать ювелиром.

Жук, Руки Созданы

После того, как она приняла решение изменить свою жизнь на 180 °, она отправилась в поход по Китаю. Вернувшись, она начала инвестировать в обучение, инструменты, материалы и все изучала сама, шаг за шагом, неудача за неудачей, открытие за открытием. Когда она наконец решила, что она достаточно хороша, чтобы стать профессионалом, она начала искать возможности получить субсидию, и поэтому 2 года назад в Кракове она основала компанию ( www.rekamistworzone.com ).
Барбара Селицка, Bankier.pl: нужны ли финансовые ресурсы для создания такого типа компании?
Ивона Тамборска: Вместе с моим собственным вкладом и субсидиями ЕС мне для начала понадобилось около 35 000 злотых. Конечно, материалы, но также машины и инструменты потребляют больше всего. Я очень доволен покупкой ювелирной печи. В данный момент, конечно, я хотел бы купить больше вещей, но я стараюсь успокоиться и спокойно делать шаги, одну за другой.
Какие трудности возникают при управлении ювелирной компанией?
В начале была проблема с тем, чтобы быть замеченным, с толпой, уходящей. Это постоянная борьба за то, чтобы оставаться в головах потенциальных получателей. Мне также было трудно понять, как работают платформы для онлайн-продаж - у каждой из них своя система, которая влияет на видимость продуктов создателя среди других.
У меня также была проблема с указанием цены за мою работу - поначалу это была практически цена самого материала + налог. Я не мог преодолеть себя, чтобы понять, что я должен также включать деньги за свою работу, которая не является «ничем».
В настоящее время меня все больше угнетает тот факт, что как человек, работающий с драгоценными металлами, я должен платить ужасно высокий НДС. Я ремесленник, поэтому я не торгую в больших количествах. Это осознание становится еще более захватывающим, когда я вижу, как другие люди, которые делают прибыльную конкуренцию или также делают ювелирные изделия (но не используют серебро), не облагаются этим налогом. Хуже всего то, что многие мои расходы не могут быть вычтены из НДС (например, стоимость доставки, бензин в арендованном автомобиле, стоимость авиабилетов на ярмарку) - это блокирует меня в плане развития. Я мечтаю снять большую студию, но, учитывая, что 41% моей цены - это налог (18% подоходный налог, 23% НДС), 30% - это материально - экономия происходит очень медленно.
Украшения от насекомых - это уникальный продукт. Как вы получаете насекомых, чтобы создать его?
Мой покровитель - Музей бабочек в Бохне, который предложил мне много бабочек. Я также многим обязан моей университетской дружбе. На моем факультете в Сельскохозяйственном университете у нас были лучшие энтомологи в стране. Теперь, когда мне что-то нужно, я звоню им, и начинается сеть контактов - кто имеет или может что-то иметь. Есть также мой надежный поставщик, г-н Павел. Он может принести мне необходимые копии из самых дальних уголков мира. В то же время я также отмечаю, что ни одно насекомое не было убито в ювелирных целях. Они приходят из частных ферм или коллекций, поэтому я полагаюсь только на то, что умерло естественным путем или происходит из уже существующих коллекций.
Когда дело доходит до стационарных галерей - у меня было несколько предложений о сотрудничестве, но я обычно их отвергаю. Мне не нравится тот факт, что имя художника прячется в галерее, берется продукция в комиссию (на которую мой капитал долго удерживается на одном месте), накладывается запретительный запас - такое поведение ни в коей мере не выгодно для создателя, который также должен жить от чего-то. Поэтому я высоко ценю сотрудничество с интернет-галереями.
Кто обычно покупает ваши украшения?
Мужчины составляют 40% моих клиентов, женщины - 60%. Иностранные клиенты составляют около 50%. Есть клиенты, которые систематически возвращаются ко мне, но есть и те, кто ищет один уникальный подарок для особого случая. Многие из моих клиентов - ученые, натуралисты, но есть и люди, которые просто очарованы той или иной работой. У меня много интересных клиентов - я могу похвастаться, например, японской знаменитостью, мировой танцовщицей живота, сотрудником швейцарского ЦЕРНа, китайским пианистом. Однако многие из моих клиентов остаются анонимными.

Обручальное кольцо с жуком, Hands Created

Какая была самая интересная работа, которую вы сделали?

Их несколько. Например, набор для помолвки, заказанный энтомологом, изготовленный из рогов и крыльев огромного жука (Dynastes hercules). Мне было очень приятно сделать серебряный купол для постоянного клиента, но самое интересное было заказать 5 вешалок, которые были объединены в трехмерный кленовый лист. На его спине должен был появиться выпуклый рисунок исландской «руны Марка», магический защитный знак. Кроме того, каждый из ярлыков должен был иметь другой камень, привязанный в естественной форме - в соответствии с датой рождения человека, который должен был его носить.

Фифка для сигареты, Hands Made

Прекрасной работой было также кольцо: кувшин и чашка, в которую кувшин наливает чай. Эта работа вдохновила меня на создание миниатюрной серии «чайных сервизов» в разных версиях, и они были удостоены награды «Выбор лучшего зрителя сегодня».

Чайный сервиз кольца, Hands Created

Как выглядит рынок для этого вида украшений в Польше?Кто главный конкурент?

Рынок ювелирных изделий ручной работы полон разных создателей. Может показаться, что он насыщен. Но в этом есть пробел, который вдохновил меня на работу. Я стараюсь создавать украшения со смыслом, насыщенным личностью того, кто должен их носить. Серебряные насекомые, которые являются моим флагманским продуктом, обладают излучающей душой, очарованной красотой природы, которую ценят не только любители ювелирных украшений, но и натуралисты и другие ученые.
Что касается серебряных насекомых - я горжусь предшественником этой тенденции и оставляю за собой все права на свои проекты. В этом отношении у меня пока нет конкурентов, хотя я вижу, что есть все больше и больше успешных продуктов, относящихся к серебряным насекомым.

Как мой конкурент, я мог воспринимать других людей, которые создают свои собственные украшения, сочетая технику современных и традиционных украшений. Однако я предпочитаю не думать об этом - я вижу это скорее как общую среду, в которой мы можем поддерживать или консультировать друг друга. Есть несколько людей, которыми я восхищаюсь и отношусь как к личным гуру. Проблема возникнет, если кто-то захочет начать копировать кого-то - это огромное оскорбление для каждого создателя. Но я предполагаю, что если я буду честен с другими, другие тоже будут действовать со мной.

Как вы выигрываете клиентов?В какие рекламные меры вы инвестируете?

Я трачу много часов, работая над видимостью в Интернете, видимостью на торговых платформах и т. Д. Я инвестирую в зарубежные поездки и торговые ярмарки. Я научился проверять, были ли экспоненты в предыдущие годы счастливыми и не обманывались ли они внешностью. Я вкладываю деньги в ярмарки не в моде - в августе я вернулся из Лондона, в феврале из Хельсинки и Амстердама. В Польше я очень хорошо помню Ярмарку минералов и ювелирных изделий в Варшаве, где у меня была специальная выставка во Дворце культуры - она ​​принесла мне много хороших контактов, она помогла мне найти исключительных получателей. Недавно я получил предложение публикаций из британского "Vogue", несколько предложений о презентациях в СМИ и интервью для журналов. Я очень рад, что меня заметили, потому что СМИ это сила. Они также помогают создать имидж бренда.

На фотографиях изделия, созданные Ивоной Тамборской

Я также пытаюсь продвигать отраслевую среду - недавно я выиграл конкурс, организованный журналом «Art Jewelry Magazine», а второй - «Metal Clay Today» - связанные публикации и контакты с издателями. Я планирую опубликовать электронную книгу о нескольких методах ювелирных изделий в сотрудничестве с научным сотрудником в Краковском технологическом университете - чтобы показать случай с химической стороны.
Мой личный способ продвижения - это также видео с семинара, которые я записываю во время работы и публикую на своем канале на Youtube. Я знаю, что мои "фанаты" очень их любят. Это также простой способ показать кому-то, кто я и чем занимаюсь. Теперь я планирую снять фильм, где я наконец покажу свою работу с самой захватывающей стороны - огня и химических реакций.

Когда появилась первая прибыль? Вы можете выжить только от этого бизнеса?
Я надеюсь, что вы можете, потому что я планирую так жить. С начала основания компании я только выживаю, хотя первые прибыли были очень слабыми, например, с ежемесячным доходом около 1300 злотых, мне приходилось платить 700 злотых в квартал, что блокировало все инвестиции, развитие и т. Д. Моя ситуация стабилизировалась конец прошлого года, но правда в том, что, выполняя бесплатную работу, вы никогда не можете быть уверены в завтрашнем дне.
Ваши планы на будущее в связи с бизнесом?
Я мечтаю о большей мастерской. Возможно, я бы даже позволил специальным клиентам войти в него. На данный момент он закрыт для людей со стороны. Я также забочусь о том, чтобы принять участие в нескольких крупных ювелирных рынках - в Сиднее, в Гонконге, в Лондоне, но также и на местном уровне, например, в Амберифе в Гданьске. Может быть, я смогу сделать это в следующем году.
Какой совет вы бы дали людям, которые не решаются основать компанию?
У меня всегда одно и то же - подхожу к делу ответственно. Выясните, может ли то, что вы знаете, принести вам столько денег, чтобы поддерживать себя. Ведение собственного бизнеса гораздо сложнее, чем вы думаете. Заработок не уверен, рабочее время не нормируется, и рабочий день никогда не заканчивается. Помимо самого «создания», вам необходимо освоить всю организацию бизнеса: компьютерную графику, создание сайтов и управление ими, маркетинг, распространение, фотографирование, бухгалтерский учет и многое другое - поэтому это решение должно быть продуманным и ответственным. Не все подходят для этого. Но есть люди, которые могут с этим справиться, и иногда нужен только шанс начать свой путь. Люди со страстью достойны веры в них.
Я также пытаюсь продвигать отраслевую среду - недавно я выиграл конкурс, организованный журналом «Art Jewelry Magazine», а второй - «Metal Clay Today» - связанные публикации и контакты с издателями
Источник: Hand Made

Посмотреть другие продукты »

Если вы предпринимательская женщина и ведете собственный бизнес - напишите нашему редактору!Присоединяйтесь к почти 150 женщинам, которые уже сделали это, представьте себя в нашей серии и поделитесь своим опытом с читателями.
Барбара Селицка

Bankier.pl