Ссылки в SEO - как создание ссылок влияет на позиционирование

  1. Офф-страница SEO или создание ссылок
  2. PageRank - использование ссылок при оценке страницы
  3. Вы ищете услуги SEO?
  4. Ссылки - поле для манипуляции
  5. Как создать ценную ссылку профиля
  6. Создание ссылок и ценный контент
  7. Некоторые типы ссылок, которые увеличивают риск получения штрафа
  8. Где получить сильные позиционные ссылки - примеры источников ссылок dofollow
  9. Примеры ссылок
  10. Ссылки из социальных сетей
  11. Создание ссылок в белой шляпе SEO
  12. Неработающие ссылки - неработающие ссылки
  13. Помощь в получении ссылок, услуги по созданию ссылок

Создание ссылок, то есть получение ссылок, ведущих на данный домен из других внешних доменов, является одним из наиболее важных действий, влияющих на формирование позиций в бесплатных результатах поиска в Google. Посмотрите, что это за процесс и как он используется при позиционировании сайтов.

Офф-страница SEO или создание ссылок

SEO была разделена на две области:

  • SEO на странице - оптимизация деятельности внутри сайта и расширение его контента,
  • off-page - деятельность вне сайта, в основном в форме получения ссылки.

Сосредоточение внимания только на одной стороне медали ограничивает эффективность позиционирования, а во многих отраслях это даже мешает эффективному получению трафика от Google.

Офф-страница SEO, упоминаемая в этой статье, в основном представляет собой создание ссылок. Что это на самом деле означает? Создание ссылок - это процесс получения ссылок на ваш сайт. Из дальнейшей части статьи вы узнаете, как построение ссылок влияет на позиционирование и как вы можете получить ссылки.

PageRank - использование ссылок при оценке страницы

Давайте начнем с того, что ссылки. Ссылки - это гипертекстовые ссылки, другими словами, ссылки между различными документами в сети. Это интерактивные элементы (текст, графика, кнопки), которые перемещают пользователя из одного документа (обычно HTML-страницы) в другой. После таких ссылок, то есть из английских соединений, бот Google также перемещается, что таким образом проверяет отношения между веб-сайтами и подстраницами в Интернете.

Роль ссылок в позиционировании важна с самого начала поисковой системы Google. Основой для сортировки страниц в результатах поиска изначально был алгоритм PageRank (который все еще используется, вопреки некоторым распространенным мнениям).

Когда пользователь вводит поисковый запрос в поисковик, Google проверяет, какие страницы в его индексе (то есть база данных страниц, воспринятых Google) связаны с ним. На практике таких сайтов может быть сотни тысяч. В этот момент приходит PageRank и сортирует найденные страницы по критерию качества их профиля ссылок. PageRank присваивает значения от 1 до 10 каждой странице.

Вы ищете услуги SEO?

Если вы ищете услуги по оптимизации и позиционированию, вам сначала потребуется профессиональный и всесторонний аудит. Чтобы узнать больше об услугах, которые мы предоставляем, перейдите на сайт SEO аудит

В общем, правило довольно простое: чем более качественные страницы ссылаются на данный домен, тем больше у него авторитета. Алгоритм интерпретирует ссылки как рекомендации - многие ссылки, ведущие на данную страницу, являются сигналом того, что этот ресурс стоит рекомендовать (и отображать на высоких позициях пользователям поисковой системы). Страницу с высоким PageRank (которую мы не можем долго проверять на определенных страницах) просто легче завоевать доверие Google и отображать на высоких позициях. Вы понимаете, почему сбор ссылок важен?

Ссылки - поле для манипуляции

Долгое время Google можно было легко обмануть. Обычной практикой (в некоторых случаях это все еще делается) является искусственное раздувание PageRank с помощью автоматизированной тактики связывания спамеров. Очевидно, что если вы можете получить эффект по низкой цене, вы используете эти методы. Однако Google более подозрительно смотрит на входящие ссылки, а также разрабатывает инструменты, которые могут лучше обнаруживать несанкционированное поведение. Подозрительные ссылки учатся игнорировать, и в случае неправильного использования тактики рассылки спама, он может даже наказать домен, снизив его видимость в результатах поиска.

Поэтому качественное, эффективное построение ссылок становится все более сложным, более дорогим, но, с другой стороны, чаще всего оно основано на качественных маркетинговых мероприятиях (сотрудничество со СМИ, контент-маркетинг, мероприятия на отраслевых мероприятиях, сотрудничество с местными организациями и т. Д.).

Не обманывайте себя - позиционирование с использованием построения ссылок почти всегда является попыткой манипулировать алгоритмами Google. Это миф, что получение ссылок с помощью контент-маркетинга (например, гостевой блоггинг, авторитетные статьи и спонсорские статьи) соответствует официальным правилам корпорации Mountain View.

источник: https://support.google.com/webmasters/answer/35769

источник: https://support.google.com/webmasters/answer/66356

Google четко заявляет, что если мы реализуем PR-изображения, мы спонсируем мероприятие, публикуем что-то в чьем-либо домене и таким образом получаем ссылки, то мы должны убедиться, что они содержат параметр nofollow. Это обозначение в HTML страницы, которая сообщает роботам - не включайте эту ссылку в процесс оценки конечного сайта. Конечно, следуя этим рекомендациям на 100%, вы снижаете потенциал своего сайта в результатах поиска.

Как создать ценную ссылку профиля

Поэтому мы имеем дело с довольно шизофренической ситуацией. С одной стороны, мы знаем, что Google оценивает страницы на основе ссылок на них. С другой стороны, мы знаем, что если мы сами получим эти ссылки, нас можно считать спамерами. Google просто хочет, чтобы мы переусердствовали, и ценные ссылки, формирующие позиции наших сайтов, изменились на ссылки, которые не влияют на алгоритм.

Однако следует помнить, что чем разнообразнее профиль ссылок, чем разнообразнее они, чем больше страниц, с которых они приходят, тем более естественными они выглядят. Естественный профиль ссылок, то есть тот, который не указывает на покупку ссылок, позволяет завоевать доверие Google и эффективно позиционировать себя. Ключом к успеху является диверсификация и поддержание соответствующих пропорций между различными типами ссылок, такими как:

  • Внешние ссылки против внутренний (т. е. на вашем собственном сайте, или
  • Ссылки nofollow Vs. Dofollow
  • Графические ссылки против текст
  • Ссылки на бренды (например, venezia.pl) против ссылки с использованием ключевых слов в тексте приобретения (так называемое точное совпадение - обувной магазин, частичное совпадение - Venezia - обувной магазин)

Ниже вы можете увидеть пример отчета из инструмента Ahrefs.com (используется для анализа ссылок, но также и ключевых слов):

Подробнее об этом случае на сайте https://www.szymonslowik.pl/linki-kary-anchor-text/

Существует явное преимущество ссылок с оптимизированным якорным текстом и небольшим количеством ссылок на бренды. Это ситуация, которая повышает риск получения штрафа и, как правило, больше не позиционируется таким образом. Лучше построить оптимизацию для фраз, используя факторы на странице, и использовать ссылки для передачи авторитета из сильных мест (без слишком навязчивого использования ссылок EMA с оптимизированным якорем).

Создание ссылок и ценный контент

Я часто сталкиваюсь с вопросом - не достаточно ли создать ценный контент на сайте при позиционировании?

Хорошо оптимизированный, наполненный привлекательным, оригинальным контентом, который является ответом на потребности пользователей, веб-сайт является основой, но этого недостаточно для достижения высоких позиций в результатах поиска. Google предлагает в своих справочных материалах, что создание ценного контента означает, что владельцы других сайтов сами будут ссылаться на наши ресурсы. На практике этого почти не бывает.

Конечно, я не препятствую созданию контента. Совсем наоборот! Благодаря расширению блога компании, базы знаний, публикации отчетов и руководств, вы можете эффективно получать трафик с т.н. длинный хвост - менее популярные фразы, более сложные, чем общие ключевые слова - например, как обустроить детскую комнату вместо детской мебели ).

Таким образом, однако, трудно получить трафик непосредственно на самых важных подстраницах (например, предложения). Более того, в более конкурентных отраслях, в которых создается много контента, даже позиционирование с длинным хвостом может оказаться невозможным без продуманной тактики построения ссылок.

Почему вы должны стремиться к большому количеству позиционных ссылок. Давайте подведем итог тому, что вы уже знаете:

  • Получение ссылок, ведущих на страницу, является важным фактором при позиционировании.
  • Самые сильные ссылки приходят с сайтов, которые сами находятся в хорошем положении - Google считает их ценными
  • Ключом к успеху является создание диверсифицированного профиля ссылки
  • Создание ссылок на основе контент-маркетинга, публикации статей и т. Д. также нарушает правила Google для веб-мастеров (но каждое построение ссылок нарушает их, мы делаем это сознательно)
  • Создание ценного контента переводится только на ссылки и, как правило, недостаточно для позиционирования

Стоит взглянуть на определенные типы ссылок, которые могут помочь или повредить позиционированию.

Некоторые типы ссылок, которые увеличивают риск получения штрафа

  1. Ссылки с некачественных сайтов, с которых выходит много ссылок на разные сайты (Google понимает, что такой домен используется только для позиционирования других сайтов и не представляет ценности для пользователей).
  2. Общесайтовые ссылки, то есть появляются на каждой подстранице данного сайта (например, в нижнем колонтитуле, на боковой панели).
  3. Ссылки с EMA (текст привязки с точным соответствием), текст привязки которого точно соответствует ключевому слову.
  4. Ссылки из SEO каталогов.

Ссылки, которые не переводятся в позиционирование

  1. Ссылки из социальных сетей (как правило, они nofollow, но они могут придать авторитет профиля ссылки).
  2. Подавляющее большинство ссылок из комментариев на форумах и блогах (большинство систем CMS просто вставляют туда ссылку nofollow).
  3. Ссылки с доменов, которые сами не являются связанными (такие страницы имеют нулевое значение в контексте PageRank).

Кроме того, имейте в виду, что для Google учитывается количество ссылочных доменов, а не количество самих ссылок. Поэтому, если вы можете получить 10 ссылок из одного домена или одну ссылку из 10 разных доменов, этот второй сценарий обычно будет лучше.

Где получить сильные позиционные ссылки - примеры источников ссылок dofollow

  1. Тематические сайты
  2. Местные, региональные и специализированные СМИ
  3. Веб-сайты Blogger
  4. Тематические форумы (которые дают ссылки dofollow, но хорошо модерируются и не допускают спам)
  5. Вечеринки конференций, ярмарок и других мероприятий, в которых участвует компания
  6. Партии университетов, институтов
  7. Страницы других государственных учреждений - офисов, министерств, служб типа PARP и т. Д.
  8. Стороны неправительственных организаций

Конечно, это всего лишь предложения, и во многих случаях (блог, тематический сайт) может оказаться, что сайт не поддерживает процесс позиционирования (поскольку он дает ссылку nofollow или имеет такой слабый профиль ссылки, что введение так называемого ссылочного сока незначительно) или даже вредит (испускает много некачественных исходящих ссылок и помечено Google как источник спама). Поэтому каждый домен стоит проверять индивидуально.

Как я могу проверить, является ли домен потенциальным источником хороших ссылок? Лично я проверяю прежде всего видимость домена в Сенуто. Если вы видите подозрительное падение на графике, это может означать технические проблемы или даже фильтр Google. Такой домен не может быть хорошим источником позиционирования ссылок. Второй ключевой вопрос - анализ профиля ссылки. Вы можете, например, использовать Ahrefs и посмотреть, является ли домен ведущим dofollow ссылками из многих других доменов (и дополнительно посмотреть, каково соотношение входящих ссылок к исходящим ссылкам).

Кроме того, стоит проанализировать ссылки, которые уже ведут на наш домен. Вы можете использовать вышеупомянутые Ahrefs, а также бесплатный инструмент от Google или Google Search Console. Это не всегда легко сделать самостоятельно, поэтому каждое SEO-агентство должно сделать это за вас - будь то в рамках постоянного сотрудничества или в качестве аудита ссылок.

Примеры ссылок

Вот пример dofollow ссылки на основе бренда (в данном случае это также домашняя страница на основе URL) из надежного домена, полученного путем публикации гостевой записи:

источник: https://www.templatemonster.com/pl/blog/wywiad/najlepsi-polscy-specjalisci-seo-o-content-marketingu/

Пример естественной ссылки - кто-то дал ссылку на мой пост (кстати, это ссылка с главной страницы):

Пример естественной ссылки - кто-то дал ссылку на мой пост (кстати, это ссылка с главной страницы):

источник: http://social24.pl/

Пример ссылки из профиля Behance:

источник: behance.net/netguru

Графические ссылки (под логотипами) на партнерские сайты на домашней странице SMSAPI.pl:

pl:

Примеры ссылок (из отчета Ahrefs.com), полученных из учреждений (UM Zabrze, Региональная торгово-промышленная палата, AGH в Кракове) в результате сотрудничества, участия в конференциях и т. Д .:

:

Также помните, что место в домене, с которого ссылка на наш сайт также важно. Дом, как правило, имеет больше возможностей для передачи. Чем дальше (во внутренних ссылках) данная подстраница от домашней страницы, тем меньше мощность обычно проходит.

Меня часто спрашивают, являются ли ссылки, приобретенные платформами Whitepress или Linkhouse, ценными или нет. На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что сайты являются только посредниками. Мы можем связаться с ними через очень сильные веб-сайты, а также через менее интересные веб-сайты. Мы можем получить ссылки dofollow и nofollow. Все зависит от оценки конкретного сайта, с которого мы получаем ссылку, а не от веб-сайта, который является посредником в этом.

Ссылки из социальных сетей

Я часто сталкиваюсь с вопросом о роли ссылок в социальных сетях. Хотя существуют различные предположения о том, что социальные сети могут положительно влиять на позиционирование, нет очевидных доказательств в виде страниц, размещенных со ссылками из социальных сетей.

Получение трафика, построение бренда на других каналах обычно является положительным сигналом. Это может привести к увеличению трафика бренда и увеличению CTR из результатов поиска Google. Он может поддерживать прямой трафик и косвенно влиять на видимость в органе, но это не значит, что ссылки из социальных сетей позиционируют сайт.

Это связано с тем, что ссылки из социальных сетей, таких как Facebook, YouTube, Twitter или LinkedIn, являются ссылками nofollow. Стоит получить их для трафика и привлечения пользователей, но потенциал для SEO крайне ограничен. Если вы ведете бизнес, очевидно, стоит иметь профили в популярных социальных сетях, потому что это всегда повышает доверие к бренду. Однако для позиционирования ищите другие места для ссылок.

Также стоит помнить, что Google ценит ссылки со многих веб-сайтов больше, чем ссылки из одного или нескольких доменов. Поэтому каждая последующая ссылка, ведущая с сайта A на сайт B, имеет убывающее значение (я называю эту крайне нисходящую утилиту ссылок из одного домена - это звучит мудро, верно?). Так что ссылки из соцсетей, которые теоретически имеют значение, вы не получите слишком много. Кроме того, это очень легко повторить со стороны конкурентов. Поэтому я не вижу большого смысла в этой области.

Конечно, вы можете использовать маркетинг в социальных сетях для достижения своих целей, связанных со сборкой ссылок, но это материал для отдельной, хорошо спланированной кампании, которая позволяет вам охватить, например, блогеров или других издателей. Тем не менее, это материал для отдельной статьи или даже отдельных соображений с точки зрения каждого бизнеса в отдельности. У меня есть краткое исследование на эту тему. Если вы заинтересованы в сотрудничестве - напиши мне ,

Создание ссылок в белой шляпе SEO

В отраслевых дискуссиях и на маркетинговых конференциях много говорится о SEO «белой шляпы». Есть предложения, что если вы получаете ценные ссылки, вы получаете их вручную на авторитетных сайтах, это соответствует рекомендациям Google. Ну, нет - все действия, связанные с получением ссылок, которые направлены на манипулирование алгоритмом и влияют на рейтинг, не соответствуют руководящим принципам.

Таким образом, любое создание ссылок, покупка, размещение публикаций на содержательных веб-сайтах и ​​тематических порталах, запрос ссылок dofollow, рекламное сотрудничество с блоггерами, бартер - все это является нарушением правил Google. Соблюдение руководящих принципов создает только ценный контент, на который другие издатели спонтанно ссылаются. Однако на практике это настолько редкая ситуация, что веб-сайт, который решает это сделать, имеет крайне низкий шанс занять высокие позиции в Google.

Неработающие ссылки - неработающие ссылки

Одной из примечательных тактик получения ссылок является поиск неработающих ссылок, то есть неработающих ссылок. В случае доменов с историей, брендов, которые были на рынке в течение длительного времени, есть подозрение, что в сети появилось несколько ссылок на страницу, но они повреждены - например, при вводе адреса. Если сам домен в поле href в ссылке правильный, то даже Ahrefs будет ловить такую ​​неработающую ссылку. В панели есть отдельный отчет со списком ссылок этого типа. Это позволяет вам позвонить издателям и попросить ввести правильный URL-адрес. Ссылка на страницу со статусом 200 (правильно отображаемая страница) создаст авторитет вашего сайта (в отличие от ссылки, ведущей на URL со статусом ответа сервера 404: не найдено).

Помощь в получении ссылок, услуги по созданию ссылок

(оригинальная запись была сделана в 2014 году, вы читаете ее обновленную версию)

Если вы ищете поддержку в процессе создания ценного профиля ссылок, вам нужно проконсультироваться или проверить текущий профиль ссылок, ведущих на ваш домен, проверьте здесь:

  • SEO аудит (это не только изучение структуры и содержания сайта, но и анализ ссылок - так называемый внестраничный аудит SEO)
  • отправить запрос