Тор - темная сторона интернета?

  1. Тор - что это такое и как оно было создано?
  2. Тор - темная сторона интернета или мера безопасности?

Среднестатистический пользователь интернета с именем «Tor» обычно встречается в отчетах об интернет-преступности, поэтому он может подумать, что этот таинственный Tor - это какой-то гнусный инструмент для типов из темной звезды. Как это на самом деле? Что такое Tor - темная сторона Интернета или невинная помощь тем, кто заботится о своей личной жизни?

Тор - что это такое и как оно было создано?

Tor, как и VPN, о котором мы писали на прошлой неделе, предназначен для защиты конфиденциальности пользователей. Однако он работает немного по-другому - в этой сети используется луковая маршрутизация (отсюда и английское название - Tor - это сокращение от «Лукового маршрутизатора»), то есть многоуровневое шифрование отправленной информации, которое препятствует анализу трафика. Человек, который хочет использовать эту сеть, использует специальную программу для отправки сообщений, проходящих через последовательные прокси-серверы. Таким образом, очень трудно отследить отправителя.

Tor был создан ВМС США и первоначально служил только правительственным целям - позволял агентам анонимно просматривать веб-страницы. Когда проект увидел свет, о нем позаботился Фонд Electronic Frontier, организация, работающая за гражданские свободы, и известный университет MIT представил свои усовершенствования Tor. В настоящее время развитие сети контролируется научно-образовательной некоммерческой организацией The Tor Project.

Среднестатистический пользователь интернета с именем «Tor» обычно встречается в отчетах об интернет-преступности, поэтому он может подумать, что этот таинственный Tor - это какой-то гнусный инструмент для типов из темной звезды

Тор - темная сторона интернета или мера безопасности?

Мы можем легко найти статьи на тему Tor в сети (вполне обычные). Многие из них описывают его как среду обитания зла, создавая атмосферу прямо из фильмов ужасов. С другой стороны, на более специализированных порталах, связанных с ИТ, мы найдем совет о том, как обеспечить безопасность с помощью сети Tor (потому что она не идеальна и многое зависит от пользователя). Так как это на самом деле?

Прежде всего, следует отметить, что Tor не является сервисом, который могут использовать только инсайдеры. Программное обеспечение абсолютно бесплатно, и любой, кто хочет, может начать использовать его. Во-вторых, подумайте, что такое анонимность в Интернете. Означает ли желание скрывать свои действия от третьих лиц злых намерений? Не обязательно. Конечно, осмотрительность важна для преступников и, следовательно, они также охватывают Tor, и поэтому на форумах, работающих в этой сети, мы находим неэтичные и незаконные материалы. Однако это решение также используется многими людьми, которые просто осознают, что в «обычном» Интернете нет конфиденциальности. Он используется людьми, которые заботятся о своих личных данных, или людьми из стран, где гражданские свободы ограничены и цензура преобладает. Tor также позволяет получать информацию из пострадавших от войны стран, таких как Сирия. Наконец, они используют его со всего мира, чтобы сделать свои операции безопасными.

В истории человечества много полезных изобретений использовалось в гнусных целях. Сеть Tor - темная сторона Интернета и реализация идеи свободы слова также имеет две стороны медали. Стоит помнить, что не у всех, кто заботится об анонимности, должны быть плохие намерения, и стоит позаботиться о сохранности своих данных.

Записи, которые могут вас заинтересовать:

  1. Что такое VPN?
  2. Петя - мы должны бояться?
  3. Безопасность в социальных сетях