Продажа биткойнов вне бизнеса

  1. Продажа биткойнов - как это показать в годовом расчете?
  2. Как рассчитать налог?
  3. Как документировать затраты на получение дохода?
  4. Возможно ли урегулировать не облагаемые налогом расходы, если нет доказательств покупки криптовалюты?
  5. Можете ли вы использовать 50% доходов?
  6. Нужно ли платить авансовый налог?
  7. Утрата прав собственности

Люди, которые случайно продают биткойны, могут рассчитывать свой доход, не открывая бизнес. В этой статье я объясняю, как должен выглядеть расчет, как рассчитывать и когда платить подоходный налог.

Продажа биткойнов - как это показать в годовом расчете?

Как я указал в это статья, если биткойны продаются за пределами коммерческой деятельности, доход, полученный на этом счете, должен быть показан в форме PIT-36 в части D.1. строка 7 - Авторские и иные права, указанные в ст. 18 акт поз. 74, пока в пункте 75, введите понесенные (и правильно задокументированные) налоговые вычеты.

Такой доход в форме PIT-36 должен также указываться лицами, которые получают доход в соответствии с договором о найме, комиссионном вознаграждении или пенсии, и на данный момент представили годовые расчеты в форме PIT-37.

Если такие лица выступают с критикой продаж, годовой отчет следует представлять в форме PIT-36, а не PIT-37. Это связано с тем, что форма PIT-37 представляется в случае, когда налогоплательщики получают доход только в налоговом году через плательщика. В случае торговли биткойнами посредник плательщика отсутствует, поэтому доход от этого права, а также другие доходы, например, от трудового договора или пенсии, должны быть урегулированы в форме PIT-36. Будет неправильно подавать две формы - PIT-37 с расчетом дохода от трудового договора и PIT-36 с расчетом дохода от продажи биткойна.

Биткойн PIT - как рассчитать налог с криптовалюты?

Биткойн PIT - как рассчитать налог с криптовалюты

Как рассчитать налог?

Налог взимается с дохода (выручка за вычетом расходов на его получение) с использованием налоговой шкалы по ст. 27 параграф 1 обновление:

- до 85 528 злотых - ставка налога составляет 18% за вычетом суммы, не облагаемой налогом

- выше 85 528 злотых - налоговая ставка составляет 15,395 злотых, 0,08 злотых + 32% профицита по сравнению с 85 528 злотых

Как документировать затраты на получение дохода?

Покупка биткойнов у других криптографических компаний облагается налогом . Если обращение криптовалют осуществляется за пределами бизнеса, стоимость должна быть рассчитана при представлении ежегодного расчета в том году, в котором были проданы криптовалюты.

Затраты на получение дохода также включают расходы, понесенные для приобретения криптовалюты, использованной впоследствии для выполнения, например, вычислительных операций, при условии, однако, что эти действия будут произведены для получения дохода, и предприниматель в случае налоговой проверки сможет доказать такие отношения.

Возможно ли урегулировать не облагаемые налогом расходы, если нет доказательств покупки криптовалюты?

Чтобы расходы были вычитаемыми, они должны быть должным образом задокументированы . Поэтому налогоплательщик должен убедиться, что у него есть документы, подтверждающие понесенные им расходы. Если у него нет таких документов, расходы не могут быть включены в налогооблагаемые расходы.

Здесь стоит отметить, что директор Налоговой палаты в Варшаве в интерпретации IPPB1 / 415-276 / 14-4 / EC от 26 июня 2014 года упомянул тему документирования приобретения криптовалют:

Ссылаясь на вышеизложенное на факт, указанный в заявке, следует указать, что если на самом деле из-за того, что специфика транзакций, совершенных посредством описанного «биржевого обмена», препятствует получению документов, определяющих стороны (транзакции являются анонимными), и документов, удерживаемых Заявителем (распечатка подтверждение перевода со счета заявителя на биржевой счет) явным образом подтвердит покупку биткойнов (их количество, стоимость покупки и т. д.), эти документы смогут послужить основой для включения расходов на покупку биткойнов в расходы по получению доходов ».

Поэтому, если невозможно получить подтверждение покупки, стоит убедиться, что подтверждение о переводе денег содержит информацию, которая явно подтверждает покупку. Это правда, что интерпретация относится к подтверждению перевода с банковского счета на биржу, но, по моему мнению, если покупка биткойнов произойдет позже, такое подтверждение может быть подтверждением перевода с фондового счета, при условии, что на нем будут данные, позволяющие сделать однозначный подтверждение покупки.

Можете ли вы использовать 50% доходов?

В соответствии с положениями Закона о подоходном налоге с населения 50% не облагаемые налогом расходы они могут быть компенсированы только создателем. Лицо, продающее биткойны и другие криптовалюты, не является создателем в значении Закона об авторском праве и смежных правах, поэтому в связи с продажей биткойнов он может покрывать только фактические расходы.

Нужно ли платить авансовый налог?

В случае продажи криптовалюты за пределами предпринимательской деятельности не существует обязательств по уплате авансов по подоходному налогу. В этом случае расчет должен производиться только в налоговой декларации, представленной после окончания налогового года.

Утрата прав собственности

Если вычитаемые из налогов расходы превышают выручку от продажи криптовалюты, возникнет убыток, который должен быть указан в годовой налоговой декларации.