Как кошки покорили мир - он раскрывает ДНК египетских мумий и портов викингов

  1. До того, как кошки завоевали Интернет, они приобрели мир - используя людей для этой цели. Как они это сделали? Смотрите сами.

Рис. Pixabay

До того, как кошки завоевали Интернет, они приобрели мир - используя людей для этой цели. Как они это сделали? Смотрите сами.

Кошкам, как и собакам, удалось захватить все земли, кроме Антарктиды. Они сопровождали людей в течение нескольких тысяч лет, и за это время на мышах, наполненных мышами, моряки достигли самых дальних уголков земного шара. Как прошло их расширение? Они говорят об этом ДНК-тестирование выделено из останков более 200 кошек из неолитических могил, завоеваний викингов или славных времен древнего Египта.

Исследователи из Франции и Бельгии рассказывают о природе что они собрали образцы мусора кошек несколько тысяч лет назад, обнаруженные в археологических раскопках на Ближнем Востоке, в Европе, Азии и Африке. Затем они изолировали митохондриальную ДНК (переданную по женской линии) и исследовали ее. Они обнаружили, что сегодняшние домашние кошки являются потомками нубийской кошки ( Felis silvestris lybica ), одного из нескольких подвидов европейской дикой кошки ( Felis silvestris ), происходящей из стран Ближнего Востока ( Турция ) и Северной Африки ( Египет ). Сегодняшние кошки представляют собой смесь этих двух генетических профилей.

Самое старое из известных доказательств одомашнивания кошек было найдено на Кипре, где в общей могиле были найдены 9 500-летний мужчина и кошка. В статье «Природа» описаны две основные волны одомашнивания этих животных , изображение которых вытекает из анализа ДНК. Первая волна прошла около 10000. лет назад в районе современной Турции , где во времена земледелия нубийский кот приблизился к жилищу человека. Зерно, хранящееся у первых фермеров, часто становилось жертвой грызунов, в результате чего охотящиеся на них кошки вскоре стали естественными союзниками людей и, можно сказать, одомашнились. Из Турции кошки начали распространяться в другие части света - 4400 лет до нашей эры.

Из Турции кошки начали распространяться в другие части света - 4400 лет до нашей эры

Кошачья мумия из Египта. Рис. Джастин Эннис / Flickr

Вторая волна одомашнивания кошек началась примерно в восьмом веке до нашей эры в Египте . Картины того периода представляют многочисленные изображения кошек, которые имели религиозное значение для египтян и поэтому мумифицировали их. Из Египта кошачья экспансия происходила в первом тысячелетии до нашей эры по морским путям в Африку, Европу и Азию. Кошки были желанными гостями на судах, перевозящих зерно и другие продукты питания, где были уничтожены крысы, которых ненавидели моряки. Таким образом, кошек, происходящих из Египта, вероятно, стало больше, чем кошек из Турции.

В седьмом веке нашей эры кошки из Египта достигли Балтийского моря , о чем свидетельствует находка из порта Ральсвик в современной Германии. В то время его использовали викинги , поэтому кошки, вероятно, выиграли от своих «поездок», чтобы аннексировать еще одну, на этот раз северные регионы Европы. В 8 веке эти животные достигли Ирана.

В 8 веке эти животные достигли Ирана

Рис. Энтони Стэнли / Викимедиа

До средневековья не было никаких признаков того, что люди будут вести целенаправленное разведение кошек - этих животных держали и терпели из-за их таланта уничтожать грызунов. В четырнадцатом веке на западе Турции появилась мутация, дающая эффект шерсти табби, то есть тигрового или пятнистого . В настоящее время целых 80 процентов. кошки являются владельцами этой мутации. По мнению исследователей, его исключительно эффективное распространение в Европе и Африке свидетельствует о том, что люди в средние века особенно любили этот тип шерсти и поэтому начали намеренно скрещивать тигровые образцы друг с другом. Так начался питомник, и в 19 веке пятнистые кошки стали довольно распространенным явлением.

Что характерно, одомашненные кошки на протяжении тысячелетий скрещивали своих диких сородичей, и в принципе они все еще это делают - даже в Польше часто встречаются скрещивания диких кошек с домашними кошками. Это может объяснить, почему последние все еще очень похожи на своих диких сородичей и почему - несмотря на тысячи лет одомашнивания - кошки все еще не выглядят полностью одомашненными.

источник

Как кошки покорили мир - он раскрывает ДНК египетских мумий и портов викингов

4,5 (90%) 2 голоса