10 лучших дистрибутивов Linux-серверов 2018 года

  1. 1. Ubuntu
  2. 2. Red Hat Enterprise Linux (RHEL)
  3. 3. SUSE Linux Enterprise Server
  4. 4. CentOS (ОС сообщества) Linux Server
  5. 5. Debian
  6. 6. Oracle Linux
  7. 7. Mageia
  8. 8. ClearOS
  9. 9. Arch Linux
  10. 10. Slackware Linux

Linux является бесплатным и открытым исходным кодом, что привело к низкой общей стоимости владения системой Linux по сравнению с другими операционными системами. Хотя операционные системы Linux (дистрибутивы) не совсем хорошо работают на настольных компьютерах, они командуют статистикой, когда дело доходит до питания серверов, мэйнфреймов, а также суперкомпьютеров в центрах обработки данных по всему миру.

Это связано с несколькими факторами: первый и самый важный, о котором вы могли подумать, это общая свобода, связанная с этим, стабильность и безопасность среди других.

Читайте также : 5 самых перспективных новых дистрибутивов Linux

В этой статье мы перечислим 10 лучших дистрибутивов Linux-серверов 2018 года, основываясь на следующих соображениях: возможности и надежность центров обработки данных в отношении поддерживаемых функций и оборудования, простота установки и использования, стоимость владения с точки зрения лицензирования и обслуживания, и доступность коммерческой поддержки.

1. Ubuntu

Вершина в списке Ubuntu - операционная система Linux на основе Debian с открытым исходным кодом, разработанная Canonical . Это, без сомнения, самый популярный дистрибутив Linux, а также множество других дистрибутивов. Сервер Ubuntu эффективен для создания высокопроизводительных, легко масштабируемых, гибких и безопасных корпоративных центров обработки данных.

Сервер Ubuntu эффективен для создания высокопроизводительных, легко масштабируемых, гибких и безопасных корпоративных центров обработки данных

Распределение Ubuntu

Он предлагает замечательную поддержку больших данных, визуализации и контейнеров, IoT (Internet Of Things); Вы можете использовать его из большинства, если не из всех общедоступных облаков. Сервер Ubuntu может работать на архитектурах x86, ARM и Power.

С Ubuntu Advantage вы можете получить коммерческую поддержку и сервисы, такие как инструмент управления системами для аудита безопасности, соответствия требованиям и сервис Livepatch Canonical, который поможет вам применить исправления ядра и многое другое. Это в сочетании с поддержкой со стороны активного и растущего сообщества разработчиков и пользователей.

Читайте также : Livepatch - применение исправлений безопасности для ядра Ubuntu без перезагрузки

2. Red Hat Enterprise Linux (RHEL)

Второй в журнале Red Hat Enterprise Linux (RHEL) дистрибутив Linux с открытым исходным кодом, разработанный Red Hat , для коммерческого использования. Он основан на Fedora , проекте сообщества: большое количество программного обеспечения, доступного на RHEL, впервые разработано и протестировано на Fedora.

Он основан на Fedora , проекте сообщества: большое количество программного обеспечения, доступного на RHEL, впервые разработано и протестировано на Fedora

Red Hat Enterprise Linux

Сервер RHEL - это мощное, стабильное и безопасное программное обеспечение для питания современных центров обработки данных с программно-ориентированным хранилищем. Он имеет удивительную поддержку облаков, IoT, больших данных, визуализации и контейнеров.

Сервер RHEL поддерживает машины x86, x86-64, Itanium, PowerPC и IBM System z. Подписка Red Hat позволяет вам получать новейшее программное обеспечение для предприятий, надежные знания, безопасность продуктов и техническую поддержку от инженеров.

3. SUSE Linux Enterprise Server

SUSE Linux Enterprise Server является стабильной и безопасной серверной платформой с открытым исходным кодом, созданной SUSE. Он разработан для питания физических, виртуальных и облачных серверов. Он хорошо подходит для облачных решений с поддержкой визуализации и контейнеров.

Он хорошо подходит для облачных решений с поддержкой визуализации и контейнеров

SUSE Linux Enterprise Server

Он работает в современных аппаратных средах для систем ARM на чипах, Intel, AMD, SAP HANA, z Systems и NVM Express поверх Fabrics. Пользователи могут получать техническую поддержку и услуги по различным категориям, включая приоритетную поддержку, выделенного инженера и т. Д. С подпиской SUSE.

4. CentOS (ОС сообщества) Linux Server

CentOS является стабильным производным Red Hat Enterprise Linux (RHEL) с открытым исходным кодом. Это всесторонний поддерживаемый сообществом дистрибутив и, следовательно, функционально совместимый с RHEL. Если вы хотите использовать RHEL, не платя значительную сумму денег по подписке, то вы должны использовать CentOS.

Если вы хотите использовать RHEL, не платя значительную сумму денег по подписке, то вы должны использовать CentOS

CentOS Linux

Поскольку это бесплатное программное обеспечение, вы также можете получить поддержку от других участников сообщества, пользователей и онлайн-ресурсов.

5. Debian

Debian это бесплатный, открытый исходный код и стабильный дистрибутив Linux, поддерживаемый его пользователями. Он поставляется с более чем 51000 упаковок и использует мощную упаковочную систему. Он используется образовательными учреждениями, коммерческими компаниями, некоммерческими и государственными организациями.

Он используется образовательными учреждениями, коммерческими компаниями, некоммерческими и государственными организациями

Debian Linux

Как правило, он поддерживает большее количество компьютерных архитектур, включая 64-разрядный ПК (amd64), 32-разрядный ПК (i386), IBM System z, 64-разрядный ARM (Aarch64), процессоры POWER и многие другие.

Он имеет систему отслеживания ошибок, и вы можете получить поддержку Debian, прочитав его документацию и бесплатные веб-ресурсы.

6. Oracle Linux

Oracle Linux это бесплатный дистрибутив Linux с открытым исходным кодом, упакованный и распространяемый Oracle , предназначенный для открытого облака. Он замечательно спроектирован для малых, средних и крупных корпоративных облачных центров обработки данных. Он предлагает инструменты для построения масштабируемых и надежных систем больших данных и виртуальных сред.

Он предлагает инструменты для построения масштабируемых и надежных систем больших данных и виртуальных сред

Oracle Linux

Он работает на всех x86-ориентированных системах Oracle, а программа Oracle Linux Support позволяет вам получить первоклассную поддержку с превосходными бэкпортами, обширным управлением, кластерными приложениями, компенсациями, инструментами тестирования и многим другим, по разумно более низкой цене.

7. Mageia

Mageia (ответвление Mandriva ) - это бесплатная, стабильная и безопасная операционная система Linux, разработанная сообществом. Он предоставляет огромное хранилище программного обеспечения, включая встроенные средства настройки системы. Важно отметить, что это был первый дистрибутив Linux, который заменил Oracle MySQL на MariaDB.

Важно отметить, что это был первый дистрибутив Linux, который заменил Oracle MySQL на MariaDB

Mageia Linux

В случае, если вам нужна какая-либо поддержка, вы можете связаться с сообществом Mageia, которое состоит из пользователей, производителей и адвокатов.

8. ClearOS

ClearOS это дистрибутив Linux с открытым исходным кодом, полученный из RHEL / CentOS, созданный ClearFoundation и продаваемый ClearCenter . Это коммерческий дистрибутив, предназначенный для малых и средних предприятий в качестве сетевого шлюза и сетевого сервера, с простым в использовании веб-интерфейсом администрирования.

Это коммерческий дистрибутив, предназначенный для малых и средних предприятий в качестве сетевого шлюза и сетевого сервера, с простым в использовании веб-интерфейсом администрирования

ClearOS Linux

Это интеллектуальное, полнофункциональное серверное программное обеспечение, которое очень гибкое и настраиваемое. Вы получаете первоклассную поддержку по доступной цене и получаете дополнительное программное обеспечение на рынке приложений.

9. Arch Linux

Arch Linux это также бесплатный и открытый, простой, легкий и безопасный дистрибутив Linux. Это гибкий и стабильный; предоставляет последние стабильные версии большинства программного обеспечения, следуя шаблону скользящего выпуска, и использует как официальные пакеты, так и репозитории пакетов, поддерживаемые сообществом.

Это гибкий и стабильный;  предоставляет последние стабильные версии большинства программного обеспечения, следуя шаблону скользящего выпуска, и использует как официальные пакеты, так и репозитории пакетов, поддерживаемые сообществом

Arch Linux

Arch Linux - это дистрибутив общего назначения, оптимизированный для архитектур i686 и x86-64. Однако из-за уменьшения популярности среди разработчиков и других участников сообщества поддержка i686 была прекращена.

Он имеет официальное средство отслеживания ошибок, и вы можете получить поддержку от процветающего сообщества и других онлайн-ресурсов.

10. Slackware Linux

Последний в списке Slackware бесплатный и мощный исходный дистрибутив Linux с открытым исходным кодом, который стремится быть максимально «похожим на Unix» по простоте и стабильности дизайна. Он был создан Патриком Волкердингом в 1993 году и лучше всего подходит для пользователей Linux, которые стремятся к техническому мастерству.

Он был создан Патриком Волкердингом в 1993 году и лучше всего подходит для пользователей Linux, которые стремятся к техническому мастерству

Slackware Linux

Он не предлагает графического метода установки, не имеет автоматического разрешения зависимостей программных пакетов. Кроме того, Slackware использует простые текстовые файлы и ряд сценариев оболочки для настройки и администрирования. И не имеет формальной службы отслеживания ошибок или открытого хранилища кода.

Он имеет широкий спектр инструментов разработки, редакторов и текущих библиотек для пользователей, которые хотят разрабатывать или компилировать дополнительное программное обеспечение на своих серверах. Он может работать на системах Pentium и новейших машинах x86 и x86_64.

У Slackware нет официальной политики поддержки терминов, однако вы можете найти помощь в исчерпывающей онлайн-документации и других связанных ресурсах.

Читайте также : 10 дистрибутивов Linux и их целевые пользователи

Это оно! В этой статье мы перечислили 10 лучших дистрибутивов Linux-серверов 2018. Какой дистрибутив вы или ваша компания используете для питания серверов? Дайте нам знать через раздел комментариев ниже.