Почему мы редактируем женщин-ученых в Википедии

Доктора Фрэнк Лик, Эдмунд Тапп, Розали Дэвид и Ахмед осматривают мумию на операционном столе. Кредит: Экспресс Газеты / Гетти

Мари Кюри - одна из самых известных женщин в науке. Но ее первой страницей в Википедии поделились с ее мужем - пока кто-то не указал, что, возможно, ее научный вклад был достаточно заметным гарантировать свою собственную биографию ,

Это красота Википедии. Это пятый по популярности веб-сайт в мире, который обеспечивает более 32 миллионов просмотров в день. Сообщество добровольных редакторов совместно редактирует, обновляет и добавляет контент для демократизации доступа к общей и постоянно обновляемой коллекции знаний. Но, как и в случае любой демократии, результаты определяются теми, кто хочет участвовать. Кто редактирует Википедию - и предубеждения, которые они несут с собой - имеет значение.

Исследования показали, что где-то между 84% и 91% редакторов Википедии - мужчины , Хотя некоторые могут утверждать, что пол редактора не должен влиять на их способность участвовать, факт остается фактом, что только 17,7% биографий Википедии написано по английски о женщинах. Женщины хуже всех в статьях, написанных на таджикском языке, официальном языке Таджикистана, составляя всего 1% биографий.

То, что мы выбираем для редактирования, зависит от того, что мы знаем - не только с точки зрения нашего научного опыта, но также и из нашего собственного жизненного опыта. Для женщин и людей из других недопредставленных научных групп эти знания включают в себя глубокое понимание как наши вклады преуменьшаются или полностью стираются из истории науки. Сообщество Википедии должно отражать население, которому оно служит - по признаку расы, этнической принадлежности, пола и сексуальной ориентации. Национальный научный фонд США вложил деньги чтобы понять и преодолеть гендерный разрыв в Википедии, и мы надеемся, что последуют дальнейшие усилия для лучшего признания вклада всех других недопредставленных групп.

В 2012 году Эмили Темпл-Вуд, студентка Университета Лойола в Чикаго, штат Иллинойс, начала писать биографии женщин в области науки в Википедии. В то время она давила против систематических предубеждений против женщин в науке, написание биографий после уроков по биологии несмотря на беспокоящие электронные письма от онлайн-троллей. Она основала WikiProject Женщины-ученые и поделился Премия «Википедист года 2016» с Рози Стивенсон-Гудкнайт , давний редактор Википедии и соучредитель WikiProject Женщины в красном , «Женщины в красном» превращают тупые красные ссылки о женщинах в Википедии в кликабельно-синие, а с 2014 года доля биографий о женщинах увеличилась с 15% до 17,7% от общего числа.

WikiProjects - это организации групп участников, которые работают вместе над улучшением Википедии. Они дают чувство общности, когда вы редактируете в одиночку, способы отслеживания создания страниц и возможности для улучшения существующих страниц. На их страницах Talk вы найдете идеи для чьих страниц редактировать, приглашения для виртуальных «edit-a-thons» и руководства для исследователей. Эти проекты оказывают долгосрочное влияние на количество и качество созданных страниц.

До WikiProject Women Scientists качество средней биографии Википедии о женщине, как правило, оценивалось значительно хуже, чем большинство других страниц энциклопедии. Теперь биографии женщин обычно оцениваются выше, чем другие страницы на сайте. Мы следим за несколькими другими WikiProjects, включая WikiProjects ЛГБТ-исследования а также Недостаточная представленность науки и женщин в Африке ,

Очень часто мы слышим, что девочкам в науке нужно больше примеров для подражания и вдохновения. Были опрошены, ' Где женщины в науке? ', как будто мы еще не здесь, работаем в лаборатории или на местах. Поэтому мы с уважением не согласны. Есть много примеров для подражания, если вы делаете работу, чтобы найти их. И, несмотря на их лучшие намерения, много кампаний по освещению женщин ученые могут быть редукционистскими, циничными и скучными - отмечая пол женщины, а не ее достижения. Обнаружить фантастическую женщину-ученую, когда вы читали о новой экспериментальной технике или области исследований в Википедии, гораздо интереснее, чем найти ее отдельно от ее опыта на странице «50 лучших женщин, которых вы должны знать».

Википедия позволяет нам писать и редактировать историю по мере ее появления, подчеркивая работу женщин и людей в недопредставленных группах меньшинств в данный момент, а не оглядываясь на устаревшие учебники десятилетий в будущем. Биография из Википедии может придать ученому авторитет: энциклопедия настолько регулярно индексируется Google, что появляется в верхней части страницы и регулярно используется журналистами, которые ищут источники. С биографией из Википедии ученые могут стать гораздо более человечными, чем на веб-сайте университета - с их публичным участием, личными историями и опытом в нерабочее время.

Редактирование Википедии это легко, бесплатно и полезно. Это связано с друзья или ваше сообщество и вполне может заполнить ваше резюме. Все, что вам нужно, это подключение к Wi-Fi, учетная запись в Википедии и несколько нейтральных, надежных источников, а также пара свободных часов. Выберите понравившуюся вам биографию из любой другой части Википедии и скопируйте структуру, используя разделы для разделения образования, исследований и наград. Важно убедиться, что человек, о котором вы пишете, соответствует Wikipedia Критерии известности для академиков и что написание своей биографии не конфликт интересов (поэтому не пишите биографии для вашей семьи, друзей или руководителей). Будь смелым, но не безрассудным. Если вы нервничаете, обратитесь к другим редакторам сообщества.

Нам не нужно ждать блокбастер или работа беллетристики, чтобы рассказать нам о следующей Марии Кюри. С Википедией мы можем рассказать эти истории сами.

Это статья сообщества Nature Careers, где читатели Nature могут поделиться своим профессиональным опытом и советами. Гостевые посты приветствуются. Вы можете связаться с редактором по адресу [email protected]

Подпишитесь на ежедневную новостную рассылку Nature Briefing

Будьте в курсе того, что имеет значение в науке и почему, отобранных из Природы и других публикаций по всему миру.

Подписаться