Руководство по сети! Часть 3 - ЛВС на практике

  1. В третьей части руководства вы познакомитесь с практикой. Наконец, мы подключим компьютеры к сети...

У нас есть основы ЛВС позади У нас есть основы ЛВС позади. Обсуждая их, мы познакомились с наиболее важными аспектами MAC и IP-адресации - очень важными темами, если мы намерены серьезно подойти к построению компьютерной сети дома или в офисе. Нечего обманывать, эти знания не будут полезны, наоборот. Сегодня мы разберемся с более приятными вещами и воплотим эту теорию в жизнь - сначала мы научимся подключать сетевые кабели. Далее настало время указать наиболее важные устройства, которые могут работать в домашней или офисной компьютерной сети, вместе с их основными характеристиками. Обладая этими знаниями, мы в конечном итоге создадим нашу первую локальную сеть, соединив два разных клиентских устройства двумя способами. Третья часть руководства по созданию сети LAN будет завершена глоссарием терминов, связанных со всем, о чем мы говорили до сих пор. Это позволит плавно перейти к теме сети Wi-Fi в следующей публикации из цикла.

Автор: Камил Эмишек

Прежде чем заняться всеми этими проблемами, мы должны обратиться к комментариям, которые появились в предыдущих публикациях. Компьютерные сети, как правило, очень сложная тема, даже если мы ограничиваемся только самыми основными проблемами, которых достаточно для создания простейшей сети дома или в офисе. К этому нелегко подойти, так что контент, понятный только тем, кто связывается только с сетями, состоит из просмотра веб-сайтов или отправки электронной почты. Вот почему мы считаем, что основательное теоретическое введение необходимо, прежде чем перейти к практическим аспектам построения сети. Вы не можете предположить, что: «Если я все знаю, то такой контент - просто ненужная вставка следующих строк текста».

В третьей части руководства вы познакомитесь с практикой. Наконец, мы подключим компьютеры к сети с помощью кабелей, изготовленных вручную, двумя способами - напрямую соединяя сетевые карты друг с другом и используя коммутатор.

Хорошим примером будет IP или MAC-адресация. При настройке локальной сети пользователь должен знать, что такое IP-адрес и каковы его типы. Часто он будет иметь прямой контакт с ним. Даже если вы решите включить DHCP-сервер, а сами адреса волшебным образом перейдут на подключенные компьютеры, может случиться так, что по какой-то причине одна из машин будет недоступна. Будут полезны диагностические программы операционной системы, результаты которых можно правильно интерпретировать, рассматривая что-то в вопросах, связанных с ИС. То же самое стоит знать, что такое маска шлюза или подсети по умолчанию (и, кстати, вообще, что это за подсеть). И общие знания о физических MAC-адресах будут полезны, например, для назначения определенных IP-адресов хостам в сети. Мы думаем, что это не совсем секретное знание, и оно того стоит.

Сегодня некоторые практики появятся в третьей части руководства. Наконец, мы подключим компьютеры к сети с помощью кабелей, изготовленных вручную, двумя способами - напрямую соединяя сетевые карты друг с другом и через коммутатор. Мы также сделаем необходимую конфигурацию, чтобы машины могли вообще общаться друг с другом и, в конечном итоге, отправлять между ними файл, чтобы увидеть результаты нашей работы. Мы также покажем вам, как использовать несколько самых популярных диагностических программ, встроенных в операционную систему Microsoft Windows, что позволит вам выяснить, что могло пойти не так в случае возможных ошибок. В следующих частях руководства определенно будет больше практики относительно сети Wi-Fi, выбора маршрутизатора или интересных функций этих устройств. Если вам что-то непонятно, смело пишите в комментариях - мы будем торопиться с объяснением.

Если вам что-то непонятно, смело пишите в комментариях - мы будем торопиться с объяснением