Apache HTTP Server

Опубликовано: 23.10.2017


Apache HTTP Server — проект, развиваемый The Apache Software Foundation , в рамках которого разрабатывается кроссплатформенный HTTP сервер с открытым исходным кодом. Входит в состав LAMPи XAMPP .

Ubuntu Apache 12.04 LTS (Precise) 2.2 14.04 LTS (Trusty) 2.4 15.10 (Wily) 2.4 16.04 LTS (Xenial) 2.4

Можно реализовать четырьмя способами:

по умолчанию в папке /var/www/html. Доступом является http://localhost/

настройки основного хостинга. Например, http://localhost/phpmyadmin

в любой папке с помощью модуля виртуальных хостов. Например, http://mysite/

в папке пользователя public_html (модуль userdir). Например, http://localhost/~username

Для установки Apache выполните в терминале:

sudo apt-get install apache2 Для применения изменений в настройках необходимо перезапустить демон Apache: sudo service apache2 restart

В Ubuntu конечный файл настройки (apache2.conf) расделён на несколько файлов, расположенных в разных поддиректориях. Подробней написано в комментариях файла apache2.conf.

/etc/apache2/ |-- apache2.conf | `-- ports.conf |-- mods-enabled | |-- *.load | `-- *.conf |-- conf-enabled | `-- *.conf `-- sites-enabled `-- *.conf

Настройки модулей расположены в директории /etc/apache2/mods-available. Для подключения или отключения модулей (настроек модулей) следует использовать соответствующие команды a2enmod или a2dismod. Пример подключения модуля:

sudo a2enmod < mod-name >

Свои настройки следует сохранять в файлы, расположенные в директории /etc/apache2/conf-available. Для подключения или отключения своих настроек следует использовать соответствующие команды a2enconf или a2disconf. Пример подключения файла со своими настройками:

sudo a2enconf < config-name >

Настройки виртуальных хостов следует сохранять в файлы, расположенные в директории /etc/apache2/sites-available. Для подключения виртуальных хостов следует использовать соответствующие команды a2ensite или a2dissite. Пример подключения виртуального хоста:

sudo a2ensite < site-name >

Linux - начинающим. Часть 2. Установка Ubuntu Server


Так как основной системой для наших решений является Ubuntu Server, то ставить мы будем именно ее. Свежий релиз всегда можно получить со страницы: http://www.ubuntu.com/download/server . Мы настоятельно рекомендуем использовать только LTS-версии, как наиболее стабильные и имеющие продолжительный срок поддержки. Обычные версии, как правило, являются полигоном для обкатки новых технологий и могут работать нестабильно, не говоря уже о том, что срок поддержки в 9 месяцев абсолютно неприемлем для работающих серверных систем.

Первое что вы увидите, загрузившись с установочного носителя - это меню выбора языка:

От его выбора зависит не только то, на каком языке с вами будет общаться инсталлятор и система, но и какие локали будут сгенерированы. Набор локалей влияет не только на то, каким образом будут отображаться символы национальных алфавитов, но и на работу некоторых программ и служб, которые критичны к региональным установкам, например, Сервера 1С.

После чего система, уже на выбранном вами языке, предложит перейти к установке и указать страну, которую она предлагает, основываясь на выбранном языке.

От автоматического определения раскладки следует отказаться:

И выбрать необходимую раскладку из списка, в большинстве случаев достаточно согласиться с выбором системы:



Настраиваем веб-сервер на базе Apache в Debian / Ubuntu Server


Сразу скажем, Apache по многим параметрам, таким как скорость работы или потребление ресурсов, не является лидером среди веб-серверов, но выгодно отличается тем, что на нем гарантированно будет работать любое веб-приложение или сайт без дополнительных настроек и доработок. Добавим сюда гибкость и простоту в настройках, хорошую документацию и низкий порог вхождения. В общем, если вы не знаете какие конкретные выгоды даст вам применение альтернативного веб-сервера, смело выбирайте Apache.

Кроме самого веб-сервера нам понадобится система управления базами данных, в данной отрасли стандартом де-факто давно является MySQL, и один из скриптовых языков для работы веб-приложений, на сегодняшний день пальму первенства уверенно держит PHP. Все вместе образует классическую связку, именуемую еще LAMP-сервер, аббревиатура расшифровывается как: Linux - Apache - MySQL - PHP.

Для установки мы будем использовать платформу Debian / Ubuntu. Системы, в зависимости от релиза, отличаются набором ПО, но все изложенное ниже будет одинаково применимо к любой из них. Существующие отличия будут оговорены отдельно. На момент написания статьи актуальны следующие релизы систем и версии ПО:

Debian 8 Jessie: Apache 2.4.10, PHP 5.6.7, MySQL 5.5.43 Debian 7 Squeeze: Apache 2.2.22, PHP 5.4.39, MySQL 5.5.43 Ubuntu Server 14.04 LTS: Apache 2.4.7, PHP 5.5.9, MySQL 5.5.43 Ubuntu 12.04 LTS: Apache 2.2.22, PHP 5.3.10, MySQL 5.5.43

Все вышеуказанные выпуски содержат относительно современные версии ПО, но есть некоторые особенности. Так входящий в состав Ubuntu 14.04 и Debian 8, Apache 2.4 имеет достаточно серьезные отличия от Apache 2.2 и не все CMS (системы управления контентом, "движки") и веб-приложения умеют работать с ним, особенно это касается старых версий. Так, например, вы не сможете использовать Apache 2.4 для веб-доступа к базам 1С:Предприятие. Поэтому, если вы решили выбрать версию 2.4 - уточните совместимость с нею всех планируемых к размещению CMS и веб-приложений.

Кроме того, MySQL из состава Ubuntu Server 12.04 / 14.04 не работает внутри контейнеров OpenVZ, которые широко используются для предоставления услуги VPS. Проблема решается заменой MySQL из репозитория на версию от MySQL Community (разработчики) или один из форков, например, MariaDB.

С учетом вышесказанного оптимальным выбором нам представляется использование в качестве платформы веб-сервера Debian 7, как наиболее совместимую с существующими веб-приложениями и не имеющую серьезных проблем.

Мы не будем останавливаться на установке и подготовке серверной ОС, более подробно вы можете ознакомиться с этим процессом в наших статьях для Debianи Ubuntu Server . Также не забудьте правильно настроить язык и региональные стандартысистемы. Все приведенные ниже действия следует выполнять с правами суперпользователя, например, с помощью команды sudo.



Установка и настройка MySQL сервера на Ubuntu


MySQL - это быстрый, многопоточный, многопользовательский и устойчивый сервер  SQL  базы данных. Он предназначен как для ответственных сильнозагруженных производственных систем, так и для встраивания в массовое программное обеспечение.

Установка

Для установки MySQL запустите следующую команду из терминала:

sudo apt-get install mysql-server

 

Начиная с Ubuntu 12.04, MySQL 5.5 устанавливается по умолчанию. Несмотря на 100% совместимость с MySQL 5.1, при необходимости установить версию 5.1 (например в качестве зависимой базы к другим MySQL 5.1 серверам), вы можете заменить устанавливаемый пакет на mysql-server-5.1.

 

В процессе установки у вас запросят пароль для пользователя root под MySQL.

Как только установка завершится, сервер MySQL запустится автоматически. Вы можете использовать следующую команду в терминале для проверки, что сервер MySQL запущен:

sudo netstat -tap | grep mysql

Когда вы запустите эту команду, ввы сможете увидеть что-то похожее на следующую строку:

tcp 0 0 localhost:mysql *:* LISTEN 2556/mysqld

Если сервер не работает, вы можете набрать следующую команду для его запуска:

sudo service mysql restart

Настройка

Вы можете отредактировать файл /etc/mysql/my.cnf для настройки основных параметров - файл журнала, номер порта и пр. Например, чтобы настроить MySQL на ожидание подключений от компьютеров в сети, измените параметр  bind-address  на IP адрес сервера:

bind-address = 192.168.0.5

 

Замените 192.168.0.5 на реальное значение адреса вашего сервера.

 

После изменений в /etc/mysql/my.cnf сервис MySQL нужно перезагрузить:

sudo service mysql restart

Если вам потребовалось сменить пароль пользователя root в MySQL, введите в терминале:

sudo dpkg-reconfigure mysql-server-5.5

Сервис MySQL будет остановлен и вас попросят ввести новый пароль.



Как установить PHP, Apache и MySQL на операционную систему Linux?


Используемое окружение

Основным дистрибутивом Linux [1] для установки PHP, Apache и MySQL был выбран Ubuntu, но все работы можно легко повторить в Debian. Это родственные дистрибутивы, поэтому имеют один набор команд и репозиториев [2] для установки программ.

Если вы являетесь пользователем операционной системы семейства Windows, и не планируете в ближайшее время изучать Linux, то смело переходите к статье « установка PHP, Apache и MySQL на операционную систему Windows ».

Установка веб-сервера Apache

В первую очередь нам необходимо установить веб-сервер Apache. Официальный репозиторий Linux/Ubuntu содержит версию, которая подходит для наших задач. Для установки выполните следующие команды в терминале [3] :

sudo apt-get install apache2

Чтобы убедиться в правильности установки, откройте браузер и наберите в адресной строке « http://localhost ». Браузер должен отобразить страницу с содержанием как на картинке, приведенной ниже.

По умолчанию, при установке Apache на Linux, файлы проекта доступны в браузере по адресу  http://localhost  (к примеру, http://localhost/admin.php или http://localhost/my-photo.jpg ), а корень вашего проекта в файловой системе находится в папке /var/www/html .

Добавим вашего пользователя в группу веб-сервера и зададим права доступа папки /var/www/html . Это необходмо для свободного редактирования файлов в ней. После выполнения команд, приведенных ниже, необходимо завершить сеанс пользователя и снова войти в систему. Только так закрепятся новые привелегии.

sudo usermod -a -G www-data user sudo chgrp www-data /var/www/html sudo chmod -R 775 /var/www/html

Установка и настройка PostgreSQL 10 на Linux Ubuntu Server


Привет! Материал сегодня будет посвящен рассмотрению процесса установки СУБД PostgreSQL 10 на серверную операционную систему Linux Ubuntu Server, а также первоначальной настройки PostgreSQL 10, для того чтобы можно было ее использовать, например, в сети своей организации.

Другими словами, сейчас мы с Вами реализуем сервер баз данных на базе Linux Ubuntu Server и PostgreSQL 10, который будет иметь базовую настройку. Если Вас интересует реализация подобного сервера только на базе операционной системы CentOS 7.1, то можете ознакомиться с материалом « Установка PostgreSQL 9.4 на CentOS 7.1 », в нем мы как раз рассматривали данный процесс.

Так как PostgreSQL 10 – это новая версия данной системы управления базами данных, то начать предлагаю с краткого рассмотрения новых возможностей 10 версии.

Что нового в PostgreSQL 10?

Начиная с PostgreSQL 10, меняется схема нумерации версий, это вызвано тем, что раньше выходило множество минорных версий (например, 9.x), многие из которых на самом деле вносили значительные изменения не соответствующие минорным, теперь мажорные версии будут нумероваться 10, 11, 12, а минорные 10.1, 10.2, 11.1 и так далее.

Основные нововведения:

Логическая репликация с использованием публикации и подписки - теперь возможно осуществлять репликацию отдельных таблиц на другие базы, это реализовывается с помощью команд CREATE PUBLICATION и CREATE SUBSCRIPTION; Декларативное партиционирование таблиц – в PostgreSQL 10 добавился специальный синтаксис для партиционирования, который позволяет легко создавать и поддерживать таблицы с интервальной или списочной схемой партиционирования; Улучшенный параллелизм запросов – другими словами, появилась дополнительная оптимизация запроса, для того чтобы пользователь получал данные быстрей; Аутентификация пароля на основе SCRAM-SHA-256 – добавился новый метод аутентификации, который является более безопасным, чем метод с использованием MD5; Quorum Commit для синхронной репликации – теперь администратор может указать что, если какое-либо количество реплик подтвердило, что внесено изменение в базу данных, данное изменение можно считать надёжно зафиксированным; Значительные общие улучшения производительности; Улучшенный мониторинг и контроль.

Более детально обо всех нововведениях можете почитать на официальном сайте – PostgreSQL 10 .